Record de vitesse pour le Concorde

Le Concorde d’Air France bat le record de vitesse autour du monde dans le sens ouest-est (New York-New York). Le bel oiseau blanc n’aura eu besoin que de 31 heures 27 minutes et 49 secondes (escales comprises) pour entrer dans la légende. Il a battu ainsi deux records : celui qui appartenait à un avion d’affaires américain Gulfstream IV volant, comme lui, dans le sens ouest-est (36 heures 8 minutes 34 secondes), et celui dont il était le détenteur dans le sens est-ouest (32 heures 49 minutes 3 secondes).

L’appareil a effectué un périple de 40 388 km et son temps de vol a été de 22 heures 39 minutes, dont 18 heures 40 minutes en supersonique. Durant ce voyage, le Concorde aura consommé 652 050 litres de kérosène.

Distances et temps de vol prévus pour chaque étape :

New-York / Toulouse   6262 km   3h 24mn
Toulouse / Dubaï   6294 km   3h 30mn
Dubaï / Bangkok   6098 km   3h 40mn
Bangkok / Guam   5388 km   3h 10mn
Guam / Honolulu   6168 km   3h 25mn
Honolulu / Acapulco   6168 km   3h 25mn
Acapulco / New-York   4575 km   2h 50mn

Personnel navigant technique (présent à bord du début à la fin du vol) :

Commandants de bord :

Michel DUPONT (16600 heures de vol)

Claude HETRU (16500 heures de vol)

Officiers pilotes : Bernard DEPOUEZ, Bernard BACHELET, Jean MARCOT

Officiers mécaniciens navigants : Jean LOMBART, Claude BILLEREY, Jean-Louis MASSELIN

Personnel navigant commercial (relevé à Dubaï, Bangkok et Honolulu) :

Chefs de cabine : Dominique WALLOIS, Philippe BALLEREAU, Serge BLANCHONG, Yannick GOUGAUD

ainsi que 11 hôtesses et 9 stewards.

Au cours de chacune des sept étapes constituant le tour du monde, un repas ou une collation sera servi. Après le décollage de New-York, un déjeuner, puis successivement, un dîner, une collation chaude, un petit déjeuner entre Guam et Honolulu, un déjeuner, enfin un dîner avant l’arrivée à New-York.

Ces repas, de la qualité de ceux des vols Concorde réguliers d’Air France sur la ligne Paris – New-York, seront accompagnés de Champagne et de grands crus de Bourgogne et de Bordeaux. Au menu, au fil des étapes : homard, caviar, saumon, foie gras.